9.13 栗拾い 🌰・⌒ ヾ(*´ー`)
台風の進路次第で上陸のニュースも浮上してますが
ご近所さんと交わす第一声は
『厳しい残暑。。。』では無く 『蒸しますねぇ~』のご挨拶 💧
夜になると気温は下がっても湿度が上昇。。。
(エアコンはドライのまま 24時間停止する事なく作動中)
来週は秋彼岸だというのに 9月の季節感が例年と少し違う
そんな関東でありまする (;一一)
それでも今日は 久々に朝から陽射しが強く 残暑感も湧いてますよ ^^v
それじゃぁそろそろ 本日の長屋談義でも。。。
秋の味覚を楽しまれている方も多いと思うんですが
最近 福ふくさんの所にも『栗はいかが?』の 有難いお声掛けが続き。。。
正直に言いますけど
お菓子に加工された栗は大好きなんですが
茹でた栗をそのまんま口にするのは2~3個で十分 💦
だからって 甘露煮にするほどの元気も無し ⇐(違います!面倒なだけ)
なもんで。。。
「有難う ♪ 既に頂いた分が食べ切れずに有るので お気持ちだけ ♪」
って 親しいご近所さんにお返事したんですよ ^^;
そしたらそのお母さん
気を利かせて 「栗おこわにして来たから食べて ♪」って
出来立てを届けて下さったの ( ̄◇ ̄;)!
実はここだけの話し。。。(Webで ここだけって…💧 あり??)
福ふくさんは子供の頃から 炊き込みご飯が大好物 ♡♪ なんですが
栗ご飯とグリンピースご飯だけは(昔はお赤飯も 💦)どうにも
具材とご飯を別々にしないと食べられないと云う 面倒な婆なもんで ^^;
(よそ様で卓を共に…の時はそのまま食べますけど 軽く一善でご馳走様かな ^^; )
有難く頂いて直ぐ パックの中から栗を拾い出しまして
乾かないうちにラップ (*´艸`*)
で。。。ご飯の方はと言うと
ほんのり甘い栗の香りがしていたもんで 何かに応用出来ないもんかな?
と 思ってたら。。。
丁度 おいなりさんを作ろうと油揚げを煮ていたもんで
(関西なら お揚げさんを炊く?って言うのかな?)
煮た油揚げの半分を白米と刻み紅ショウガ(汁も混ぜ込み)バージョンにして
もう半分に栗の風味のおこわ飯を詰めてみたの (*^^*)
初めてやってみたんですけど
元が炊いたもち米だから 口の中でお米粒がパラパラほぐれて食べやすく
お味的にも 私は違和感なく美味しく食べられました v(=∩_∩=) ♪
そしてその後の箸休めには
取り出した『栗』(*´艸`*) こちらも美味しかった~ ♪
でも 合わせて8個も作れてしまったんで一度じゃ食べ切れず
冷蔵庫にしまって置いたら
翌朝 おこわ飯は並べた形のまましっかり冷え固まっていて。。。 💧
口の中でのお米の感触も ボソボソ。。。 ( ̄▽ ̄;)!! ありゃぁ~ 💦
何でもそうですけど
美味しいものは美味しいうちに食べてしまう方が 満足出来るんですよね ^^;
てな 一長一短の様な 今日のお話しですた。。。
(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜栗拾いに行った話じゃ無くて ごめんなさいねぇ~(笑)