3.15 贅沢 ((o(=´ー`=o)))💕
凍える冷たさの雨空が過ぎ去って やっと今朝から晴れました ヽ(^o^)丿
この季節のお日様ってホントにありがたいですね~ v(^▽^*)v🎶
なので~~っ。。。
義妹に留守を頼まれていた家庭菜園に行き ε=ε= (ノ ̄▽ ̄)ノ
育ち過ぎの葉物と 危うい状況の野菜を採って来ますた。。。
これは葉が頑丈なチンゲン菜。。。^^;
こちらは花が咲き始めたホウレン草。。。^^;
食べ物に関しての『もったいない精神』が 人一倍強い義妹が作る野菜は
冬は常に3分の1残しで 葉も根も頑丈な野菜にするんです
で。。。
中心から出て来る柔らかい葉を採って食べるを繰り返しながら
最後まで冬野菜を楽しんでいる人なもんで
根っこから勝手に引き抜いたり出来ないんです。。。💦
なので それを心得ている私に毎回留守を頼んで行くんですよ ^^;
これもまた生活の知恵とでも言うんでしょうね。。。(笑)
そんな育て方なんで
チンゲン菜の中心では 新葉もこんなに伸びて柔らかくて美味しいんです
私は菜の花は少し苦手なんですけど これは大好き
白菜の菜花も クセが全く無くて美味しいんですよ ^^v
ごちゃごちゃのホウレン草は 株減らしで幾つか抜いて来ちゃいましたけど
長ネギは根残しでカットしてるんです
これはブロ友さんのねこさんと近い育て方で
伸びては使いを無駄なく繰り返すやり方なんですよ ^^
あとは『もう太れない~っ』と言いたそうな三浦大根を数本と
貧弱に残っている白菜を 腐らないうちに数個採って来たんですけど
それらをご近所数軒のお母さん達にほとんど分け届け
私の手元には スーパーの袋ひとつ分が残ってるだけ ^^v それで充分♪
無農薬なんで虫食いだらけなのに
昔の味がするからって みなさん喜んで下さるんですよ ^^;
私もワン達に安心して食べさせてますから
今の時代 無農薬も小さな贅沢なのかもしれないですね ♪
夕方 お裾分けした家のお母さんが
大根の皮と人参で きんぴらを作って持って来てくれました (*/∇\*)🎶
中身は切り干し用に作って 早速ベランダに干したそうです
お夕飯のおかずが一品増えて嬉しかったし 美味しかったですよ~ ♡♡♪
古くからのご近所付き合いが生きるのも 小さな贅沢かも。。。(*^。^*)
てな 今日のお話しですた。。。
(〃⌒ー⌒〃)ノ゛゛゛゛~~~~~ なんとも有難い事です♡♡♪