12.10 おでんダネがネタ (∩。∩;)ゞ
春かと思えば今度は真冬。。。
一週間前とは真逆の気温になり 初氷の便りも出ている関東です
毎年の事ながら 何やかやと用事の多い師走。。。
朝晩の寒さ対策もしっかりしないと 体調を崩しそう 💦
温かい食べ物が恋しくなり 久方ぶりに簡単おでんを作ったんです
ひとりだと色々な種類を入れられないから(とても食べきれない💦)
一~二人前にセットされている『おでん種』を買って来て
ちまたで流行ってる トマト&白まいたけを入れてみました (*´艸`*)
アスパラも入れたかったけど 量が増えると3度食べになって飽きちゃうから
今回は。。。(ー_ー )ノ" パス
いつもの習慣で 愛用のボロ鍋使っちゃった 💦
あ~~ぁ ちゃんと土鍋使えばよかったぞな。。。 (;一一)
熊本産の小ぶりなトマトだったし 皮むきしたから煮崩れる気がして
具材の中に入れて弱火で2~3分 そのまま煮込まずに置いて正解 ♪
今夏のシソを あの恐怖の炎天下で乾燥させて保存しておいたんで
それを彩りでパラパラっと v(=∩_∩=)
へ~~っ! トマトおでん♪ うわさ通り美味しいじゃん(⌒^⌒)b
ただし 食レポが下手だから説明出来ないけど (;一一) ⇐(ホント!最悪!)
和風出汁であっさりしてて 幾つでも食べられそう (*´艸`*)
これは寒い日の夜にも最適 ♪
てな ネタ話しがおでん種の 今日のお話しですた。。。
((=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*: たまにはこのくらいの短さが イイかも ♪