12. 4 紐を締めて行くよ~! ( ̄o ̄)/
師走に突入しちゃいましたねぇ~
来週辺りから 世間様は何かと気忙しくなるんでしょうね ^^;
今週半ば頃までは 気温が高めの南関東の様ですけど
今日は都内で真夏日になった地区もあったほど。。。 ( ̄ェ ̄;)14年振りだってさ
それでも1日の土曜日は夕刻から北風が吹き始め
『今年は遅れてすまねぇ~ 💦』って言わんばかりに
間に合わなかった木枯らし一号並みの風音を立ててましたよ (^。^;)
何とも四季がごちゃ混ぜの 良く分からない気候ですわ。。。(;一一)
さて。。。
林檎を見るたびに 口の中で『メリッ💦』って音がする気がして怖く
お仏壇に供えたまま 数が一向に減らないもんで
この際 鮮度が落ちないうちに加工しちゃいました ^^;
フライパンの底にお砂糖を敷きまして(林檎5個で200gくらい)
中弱火で温めながら お砂糖が焦げないうちに小口切りのりんごを投入 ♪
林檎の水分だけでこんな感じ!
(この中に おばしゃんの前歯を直撃したリンゴも入ってます。。。( ̄_ ̄ ;) )
焦がさない様にヘラでまんべんなく混ぜながら砂糖を滲み込ませ
その水分がなくなれば 自然な飴色に (*^▽^*)
粗熱が冷め始めたら レモン汁を回しかけて
ほい!おしまい (*^▽^*)ノ
シャキシャキ感も残ってるから
ヨーグルトに入れると意外に美味しいですよ~ん (*´艸`*)
ただ今回はシナモンパウダーを切らしちゃってたのが心残り
なもんで レモン汁でごまかしちゃった (;一一)
みなさんもこの手の加工は日常お手の物とは思いますけど
アップルパイの具材にもなるし
ホットケーキの中身にも使えるし
バニラアイスにも合うし
あとは。。。 え~と💦何かありましたっけ??⇐(応用範囲が極貧 )
おまけにこれなら 咀嚼嚥下が弱ったおっかさんも食べられるんで
作った時は おやつの時間に出来立てを差し入れしてるんです
なので 今回も口に運んであげましたとさ v(=∩_∩=)v
今月は お歳暮やら・年賀はがきやら・忘年会やら・お正月準備やら
おまけにクリスマスに合わせて買った ご老体車の車検やら。。。
(-_-;)/(+_+;)\(-_-;) 頑張れおばしゃん!状態ですわ 💦
てな 林檎と同じくらい出費が怖い 今日のお話しですた。。。
(* ̄ー ̄*)/~~☆'.・. ボーナスって名前のおナスでもイイから 欲しいもんだ ♪