2.10 小さな幸せ ((o(=´ー`=o)))
「あっ!春の匂い ♪ 」( ̄0 ̄;
昨日の朝一番の空気に 冬とは少し違う香りを感じた福ふくです ♪
そろそろ春の芽吹きが始まる? そんな予感。。。( ▽ )o〇O
何とも相変わらずの変人婆ですが
毎季 こうして境目の空気を感じ取るのが好きなんですよ (*´艸`*)
そして今朝の水分を含んだ空気は わずかながらも雨の前ぶれらしく
ご多聞にもれず 当地もインフルエンザが蔓延中で学級閉鎖も多いので
この三連休は 少しでも潤った空気に洗い流してもらいたいくらいです
しゃて! 話しは変わるんですが。。。
数日前 仏さまに毎朝お供えするコーヒーのストックを
床下収納庫から取り出した時 隅の方の底に素麺を見付けまして
ありゃ~ うっかり食べ忘れたんだわ 💦 って思いながら取り出し
賞味期限を見たら。。。 ( ̄◇ ̄;)えっ? 一年前の期限!💦
これは勿体ないけど捨てた方が安心?? それともどうしたらイイ?? 💧
未開封とはいえ 食べられるのかなぁ?と ネット検索してみたら
わ~~ぉ 食べられるものなのね!!!
福ふくさんは知らなかった 💦 期限切れの素麺が食べられる事を。。。💧
みなさんのお話しに依れば
油分が抜けて あっさり感が楽しめるそうな ♪
なもんで 半信半疑でこの時期に合う『にゅう麺』にして食べてみたんですが
画像はSuntoryさんのrecipeから拝借です <(_ _)>
こんなに美しい盛り付けでは有りませんでしたけど
同じ具材で真似してみましたら (● ̄▽ ̄●;)ゞ
ありゃ! 違和感なく美味しい ♪
もっと粉臭いかもって心配したんですが それは無くて
確かにサラッとしてて 夏場に食べる素麺と風味が少し違う感じ。。。
イイ歳をして知らなかったとは言え
素麺の本場では あえて数年寝かせたりするそうで
それも美味しい食べ方のひとつだと ネットを通じて教わりました (∩。∩;)ゞ
なもんで。。。
残りのそうめんは フリーザーバックに入れて保存しまして
近日また食べることにいたしました <(_ _)>
ま・いいかぁ~ ♪ って 安易に処分しなくてよかったです ♪(o^-^o)
てな 美味しかったね♪良かったね♪の 今日のお話ですた。。。
(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:゜家庭食材も大切にしないと 勿体ないですよね ♡♪