1. 2 一緒 (@⌒ο⌒@)b
新年も二日目ですね~ ^^
初詣やお年始回りに移動された方も多いと思うんですが
年明け三が日は『あっ!』という間ですもんね 💦
とにもかくにも 次はUターンラッシュが始まるそうですから
またまた ご移動ご安全にです (*^^*)
さてさて お正月の長屋談義ですが。。。
元日から通常モードの暮らしとは言え
これだけは欠かせない!ってものがありましてね
寝起きの婆顔でワン散歩を終わらせてから
大晦日の夜に下準備をして置いた『きりたんぽ鍋』を作ったんです ^^v
(画像は 熱くなったスープに最後の具材を入れた所 ♪ お鍋の底にはササガキ牛蒡とシラタキも ♪)
この『きりたんぽ』は スーパーで売ってる様な真空じゃないんですよ
旦那さんの旧友さんが 毎年秋田県の専門店から直送してくれるんです ♪
比内地鶏や野菜までも詰めてくれるんで 完全に本場の味が楽しめるの ♡♪
なので我が家はお雑煮ではなく これをお供えして新年のご挨拶なんですよ
あ~~ この形は もう何年目になるかなぁ~~??( ̄~ ̄;) う~ん!!思い出せない 💦
今年も旧友さんのお蔭で 美味しくいただけますた。。。(*´艸`*) むふっ♡♪
( muraさ~ん お元日に私も食べましたよ~ v^^v )
で。。。こっちはですね
ご近所の若奥さんが「私の大好物なんだけど 福ふくさんも食べてみて ♪」
と言いながら 持って来て下さった『生麩』
中身はこんな感じ⇧
京都の老舗からの直送だとかで
日持ちがしないからすぐに食べてねぇ~ ♡♪♪ って言うもんで
遠慮なく頂いてみたんですが
口に入れたら お餅のような舌触りなんだけど
もっと上品に融ける食感で こしあんが入ってて美味でした o(*^▽^*)o~♪
(お麩は好きだけど 甘党じゃない私にも嬉しい控えめの甘さ ♡♪)
私は初めて食べたもんで そのあとすぐ おっかさんに自慢げに伝えたら
「あれは品があって 美味しいのよねぇ~~ ♡♪」だと。。。 (_ _;)
さすが元食道楽。。。
ホントに全国の美味しいものを 良~く知ってんのよぉ~ (;一一)
今や極刻みの食生活が気の毒な様だけど
まぁ~ そこそこ食べ尽して来たから良し と本人は言ってますけどね^^;
ちなみに 施設で出されたおっかさんのお雑煮は
お餅の代用に『お麩!』。。。( ̄m ̄〃) おや! お麩仲間 ♡♪
喉に詰まらす危険回避だから 仕方ないやね。。。^^;
「あたしのは その辺に売っている安いお麩よ」。。。(;一一)💧
「し~~~っ 💦 言わないの!!!」。。。(ーー;)💦
てな 今日のお話しですた。。。
(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:* 食べ物に文句が言えるうちは達者だわ!